MPREIS setzt ein starkes Zeichen für die Weiterentwicklung der Brotqualität in der Bäckerei Therese Mölk: Am Weltfrauentag wurde der neue, nach der MPREIS-Gründerin benannte „Thereses Backofen“ von Diakon Konrad Plautz feierlich gesegnet und anschließend in Betrieb genommen. Der hochmoderne Ofen vereint Tradition und Innovation und ermöglicht eine bessere Krustenbildung, kürzere Backzeiten sowie eine erhebliche Energieeinsparung.
Pünktlich zum Weltfrauentag nahm der Tiroler Nahversorger und Lebensmittelhersteller MPREIS mit seinen weiteren Vertriebslinien T&G und Baguette „Thereses Backofen“ in Betrieb. Das Familienunternehmen, das bereits in 4. Generation geführt wird, benennt den neuen Hightech-Ofen nach seiner Gründerin Therese Mölk. Bereits vor über 100 Jahren leistete die mutige Visionärin Pionierarbeit für die Tiroler Wirtschaft, was für eine Frau damals unüblich war. Landesrätin Cornelia Hagele im Rahmen der Segnung: „Therese Mölk war ihrer Zeit weit voraus. Dass MPREIS ihr Erbe ehrt und gleichzeitig in zukunftsweisende Technologien investiert, zeigt, dass Tradition und Fortschritt Hand in Hand gehen können.“
Auch Gerd Jonak, Innungsmeister-Stellvertreter der Tiroler Lebensmittelgewerbe, gratulierte herzlich zur Einweihung des neuen „Thereses Backofens“: „Die feierliche Segnung des neuen Backofens würdigt nicht nur die visionäre Unternehmerin und Namensgeberin Therese Mölk, sondern unterstreicht auch die fortwährende Innovationskraft des Tiroler Bäckereihandwerks. Mit modernster Backtechnologie und höchsten Qualitätsstandards setzt das Unternehmen neue Maßstäbe in der handwerklichen Lebensmittelproduktion. In Zeiten steigender Anforderungen an Nachhaltigkeit und Qualität brauchen wir Bäckereien im Land, die durch Innovation und verantwortungsbewusstes Unternehmertum die Zukunft der heimischen Lebensmittelproduktion sichern.“
Thereses Geheimnis gepaart mit modernster Technologie
Langzeitgeführte Teige sind seit je her das Geheimnis von „Thereses Brot“. Die „Slow Baking“-Methode, bei der Teige länger ruhen dürfen, macht das Brot aus der Bäckerei Therese Mölk besonders aromatisch, bekömmlich und sorgt für eine längere Frische. Ab sofort kann dank der neuen Technologie Thereses alte Handwerkskunst auf höchstem Niveau weitergeführt werden. Mathias Mölk, Leiter der Lebensmittelherstellung und Miteigentümer von MPREIS: „Mit „Thereses Backofen“ setzen wir ein klares Zeichen für die Weiterentwicklung der Bäckerei Therese Mölk und steigern damit unsere Produktionskapazität um 30 %. Zudem schaffen wir neue Arbeitsplätze und stärken den Wirtschaftsstandort Tirol nachhaltig. Unser neuer Ofen steht für höchste Leistung und Effizienz. Zusammen mit unserem Partner Kornfeil ist es uns in Rekordzeit gelungen, den Hightech-Ofen in der Bäckerei zu installieren.“
Bessere Kruste und kürzere Backzeit
Kornfeil-Miteigentümerinnen Martina und Karolina Kornfeilova über die Qualitätsverbesserungen: „Durch unser spezielles System erreichen wir eine bessere Krustenbildung bei bis zu 25 % kürzerer Backzeit. Zudem kann auf der gleichen Fläche mehr Brot gebacken werden, was wiederum zu erheblichen Energieeinsparungen führt. Hinzu kommt, dass das höhere Ausbackgewicht zu einer längeren Mindesthaltbarkeit führt. Wir von Kornfeil sind stolz, MPREIS mit dieser Innovation zu unterstützen. Ich wünsche einen reibungslosen Betrieb und viele zufriedene Kunden mit den Produkten aus dem Kornfeil-Ofen.“
Über die Bäckerei Therese Mölk
Die Bäckerei Therese Mölk ist ein 2013 neu errichteter Produktionsbetrieb der Firma MPREIS in Völs bei Innsbruck. Nach der Philosophie „Natur. Handwerk. Zeit. Sonst nichts.“ wird pures Brot ohne künstliche Zusatzstoffe wie anno dazumal gebacken. Jährlich werden in der Bäckerei rund 12.000 Tonnen Brot und Gebäck aufbereitet und an die MPREIS- und T&G-Supermärkte sowie Baguette-Brotfachgeschäfte in Tirol, Salzburg, Kärnten, Vorarlberg, Oberösterreich und Südtirol geliefert. Des Weiteren beliefert die Bäckerei Therese Mölk auch immer mehr externe Abnehmer.
Nachhaltigkeit ist ein zentraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie von MPREIS. Bereits seit Jahren wird auf erneuerbare Energien und energieeffiziente Technologien gesetzt. Eine großflächige Photovoltaikanlage auf Dach und Fassade der Bäckerei Therese Mölk nutzt seit Jahren die Kraft der Sonne. Jüngster Meilenstein in der nachhaltigen Energiegewinnung ist die Installation einer innovativen Großwärmepumpe, die die Abwärme der Kälteanlagen nutzbar macht. Mit Hilfe der Pumpe werden die MPREIS Lebensmittelherstellung und das Service Center mit Energie versorgt. Die überschüssige Energie wird in das Fernwärmenetz Völs eingespeist und sorgt so dafür, dass auch Privathaushalte in der Umgebung von der erneuerbaren Energiequelle profitieren.
Bild: MPREIS/Franz Oss