Die Destillata ist seit über zwanzig Jahren eine fixe Größe im Bereich der Prämierungen für Edel-
brände und Spirituosen. Heuer fand die Verleihung im malerischen Schloss Maretsch in Bozen
statt. Über 500 eingereichte Proben von 73 Betrieben wurden dafür von einer fachkundigen Jury
bewertet.
Der internationale Spirituosenwettbewerb „Destillata“ bietet jährlich Brennereien die Möglichkeit, ihre
Produkte einer fachkundigen Jury zu präsentieren. 73 Betriebe aus Belgien, Deutschland, Österreich,
Italien, Ungarn und sogar Namibia beteiligten sich heuer. Besonders erfreulich ist die erfolgreiche Tiroler
Beteiligung, wie Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter erklärt: „Die vielen Tiroler Sieger machen sicht-
bar, dass die jahrelangen Investitionen der Landwirtschaftskammer in die Aus- und Weiterbildungen
fruchten und unsere Brenner:innen im internationalen Spitzenfeld fest verankert sind.“
Titel ging nach Sautens
Bei der Destillata wird unter anderem die Auszeichnung zum Newcomer des Jahres vergeben, auch
hier punktete ein Tiroler. „Nach dem Landessieg bei der Tiroler Schnapsprämierung 2024 sind die Aus-
zeichnungen zum Newcomer des Jahres 2025 und der Sortensieger in der Kategorie Vogelbeere für
uns als Brennerei nun die Krönung und der Lohn für die harte Arbeit“, zeigt sich Helmut Mair aus
Sautens begeistert.
Die Prämierung ist ein Bindeglied zwischen Erzeuger:innen und Konsument:innen und legt großen Wert
auf transparente Bewertungen. Die sensorische Rückmeldung der Jury bietet den Brennereien wertvolle
Hinweise zur Verbesserung ihrer Produkte. Zusätzlich unterstützen Prämierungen, Flaschenaufkleber
und Urkunden die Marketingstrategien der Brennereien.
Bild: Destillata