Kaffeekonsum im Ötztal im Wandel der Zeit

Im Rahmen der Ausstellung “Ötztal Weltweit” lädt Kurator Nicolas Bleck am 17. Juni zu einer kulinarischen Zeitreise in den Gedächtnisspeicher Ötztal. Im Zentrum steht der Kaffeekonsum im Ötztal im Wandel der Zeit, inklusive einer Verkostung alternativer Sorten wie Malzkaffee und Feigenkaffee.

Mit rund 5,7 kg Kaffeekonsum pro Kopf im Jahr belegt Österreich beim weltweiten Pro-Kopf-Absatz von Kaffee Platz 6. Für viele von uns ist er ein alltäglicher Begleiter. Doch wie kam der Bohnenkaffee eigentlich ins Ötztal? Und welche alternativen Kaffeesorten wurden im Ötztal vor dem Aufkommen des Bohnenkaffees getrunken? Der Referent des Caritas-Welthauses Nicolas Bleck bringt zur Veranstaltung alternative Kaffeesorten wie Malz- und Feigenkaffee mit. Diese können verkostet werden, während die Hintergründe zum historischen und gegenwärtigen Kaffeehandel und -konsum diskutiert werden. Eine Kooperationsveranstaltung von Welthaus Innsbruck und den Ötztaler Museen.

Bild: Nicolas Bleck