Qualität und Regionalität prägten die 29. Tiroler Schnapsprämierung

Insgesamt 112 Betriebe haben sich mit 553 Bränden und Likören der strengen, internationalen Jury gestellt. Besonders beeindruckend waren die Apfelbrände, die zu den Highlights der diesjährigen Prämierung zählen. Der Zuspruch bei der diesjährigen Tiroler Schnapsprämierung war groß. Die Prämierung ist der jährliche Höhepunkt, bei dem eingereichte Edelbrände und Liköre der Tiroler Brennerinnen und Brenner von der Expertenjury unter die Lupe genommen werden. Beim Galaabend im Congress Innsbruck wurden die mit Spannung erwarteten Ergebnisse bekannt gegeben.

Beim Festakt im Congress Innsbruck erhielten für ihre sensationellen Leistungen 92 Einreicherinnen und Einreicher mit ihren 396 Produkten eine Urkunde. Die Medaille in Platin errangen 33 Betriebe, welche sich durch eine überdurchschnittliche Qualität der eingereichten Produkte auszeichnen. Drei oder mehr Produkte müssen dafür mit mindestens 17 Punkten von 20 möglichen bewertet werden. Tiroler Edelbrände und Liköre stehen für höchsten Genuss. Die Brennerinnen und Brenner haben über Jahrzehnte hinweg konsequent an der Qualität ihrer Produkte gearbeitet und diese stetig verbessert. Die Tiroler Schnapsprämierung leistet dabei einen wichtigen Beitrag, indem sie den Produzentinnen und Produzenten wertvolles Feedback zu den Stärken und Schwächen ihrer eingereichten Produkte gibt. Die eingereichten Brände und Liköre spiegeln zudem aktuelle Trends und Schwerpunkte wider. In diesem Jahr lag der Fokus eindeutig auf Apfelbränden, wie Wendelin Juen, Fachbereichsleiter der Landwirtschaftskammer Tirol, berichtet: „Bei den Einreichungen lag der Schwerpunkt auf heimischen Apfelsorten. Die Obstsaison mit den Wetterextremen wie Spätfrost, Hagel und Trockenheit war durchaus herausfordernd. Im goldenen Herbst reiften etwas weniger, dafür aber umso aromatischere Früchte. Die Brennerinnen und Brenner haben aus diesen Früchten höchster Qualität sensationelle Destillate und Liköre kreiert. Sie beweisen damit einmal mehr, dass sie ihr Handwerk perfekt beherrschen. Liebhaber von Hochprozentigem können sich über diese hervorragenden Produkte freuen, insbesondere über viele exzellente Äpfelbrände.“

Neue Herausforderungen.

„Die Landwirtschaftskammer Tirol beschäftigt sich heuer schwerpunktmäßig mit dem großen Thema Klima. Dass es Veränderungen gibt, der Anbau anspruchsvoller wird und sich die Betriebe auf die neuen Herausforderungen einstellen müssen, betrifft letztendlich auch die Herstellung von Bränden und Likören. Es freut mich, dass die Betriebe hier mit viel Engagement dabeibleiben und sich nicht nur im Anbau, sondern auch in der Veredelung der Früchte ständig weiterentwickeln. Davon profitieren letztendlich alle – die Konsumentinnen und Konsumenten, weil sie perfekte Produkte erwerben; die Produzentinnen und Produzenten, weil sie eine höhere Wertschöpfung generieren. Ich gratuliere allen Ausgezeichneten herzlich – eine verdiente Anerkennung für ihre ausgezeichnete Arbeit übers gesamte letzte Jahr!“, gratuliert LK-Präsident Josef Hechenberger.

Tirol im Glas.

Dass die Herstellung von Edelbränden und Likören in Tirol eine lange Tradition aufweist, ist kein Zufall: so konnten die Früchte der typischen Streuobstwiesen verwertet bzw. ein haltbares Produkt daraus erzeugt werden. Auch die Wertschöpfung für die kleinstrukturierten Betriebe war schon immer wichtig: „Abfindungs- und Kleinbrennereien sind typisch für Tirol. Sie haben gerade auf unseren kleinen Betrieben für ein wichtiges Einkommensstandbein gesorgt. Über die letzten Jahrzehnte haben sich die rund 4.000 Brennerinnen und Brenner im Land kontinuierlich weiterentwickelt und stark professionalisiert. Sie erzielen mit ihren hochwertigen Destillaten und Likören jährlich eine Wertschöpfung von rund 20 Millionen Euro. Alle Prämierten können stolz auf ihre Produkte sein – herzlichen Glückwunsch!“, unterstreicht Agrarlandesrat LH-Stv. Josef Geisler den hohen Stellenwert der Sparte.

Schnapsprämierung in Oberland DABEI

(Von links nach rechts) LK-Präsident Josef Hechenberger, Johann Happacher, LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen, Christine und Melanie Treffer, Christian Seiser, Monika und Anton Steixner, LK-Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni und LH-Stv. Josef Geisler.

Foto: Die Fotografen
Ausgezeichnete bäuerliche Brenner.
Bezirk Imst

Bacher Markus
Ötzerau 1
6433 Ötz
Tel.: +43 664 4338117

Brotbrand 2023
Meisterwurzbrand 2022

Bildungszentrum Landwirtschaftliche Lehranstalt Imst
Meraner Straße 6
6460 Imst
Tel.: +43 541 2663560

Birnenbrand Williams 2022
Johannisbeerbrand 2017

Flunger Michael und Bernhard
Lente 48
6423 Mötz
Tel.: +43 676 5578184

Apfelbrand Geheimrat Dr. Oldenburg 2023
Birnenbrand Williams 2023
Birnenbrand Rote Williams 2020
Birnenbrand Gute Luise 2022
Karottenbrand 2022
Obstbrand 2022
Quittenbrand Birnenquitte 2022
Traubenbrand Isabella Traube 2023
Zwetschkenbrand 2022

Föger Martin
Schulgasse 48
6465 Nassereith
Tel.: +43 650 8803132

Obst-/Wacholderbrand 2022
Obstbrand Apfel/Birne 2022

Gmeiner Karl
Karl Mair-Straße 18
6465 Nassereith
Tel.: +43 5265 5453

Vogelbeerbrand 2020

Mair Helmut
Dorfstraße 48
6432 Sautens
Tel.: +43 660 5694142

Apfelbrand 2022 Akazienfass
Apfelbrand 2022
Apfelbrand Topaz 2022
Himbeerbrand 2023
Kirschbrand 2022
Schlehenbrand 2023
Vogelbeerbrand 2021
Zwetschkenbrand 2022

Pechtl Helmut
Gunglgrün 65
6460 Imst
Tel.: +43 676 881811814

Apfelbrand Boskoop 2022
Zwetschkenbrand Hauszwetschke 2022

Seiser Christian
Bachtal 6A
6421 Rietz
Tel.: +43 664 8552651

Landessieger Brände
Apfelbrand Cuvée 2022
Apfelbrand Delbarestivale 2022
Birnenbrand Williams 2023
Kirschbrand 2023
Pflaumenbrand Spänling 2022
Vogelbeerbrand 2022

Verein Tiroler Edelbrandsommeliers
Lente 48
6423 Mötz
Tel.: +43 676 5578184

Apfelbrand Cuvée 2022 Holzfass

Dipl.-Ing. Zauner Stefan
Totengasse 7
6424 Silz
Tel.: +43 664 8339045

Apfelbrand Jonagold 2022
Birnenbrand Williams 2023
Obstbrand Apfel/Birne/Quitte 2022

Bezirk Landeck

Ing. Auer Thomas
Quadratsch 23a
6551 Pians
Tel.: +43 676 848720500

Apfelbrand 2020
Apfel-/Enzianbrand 2022
Pflaumenbrand Spänling 2022

Falch Andreas
Hnr. 183
6572 Flirsch
Tel.: +43 664 3446132

Apfelbrand Topaz 2022
Obstbrand Apfel/Birne 2022
Vogelbeerbrand 2022
Zwetschkenbrand Wangenheimer 2022

Hauser Lukas
Tramsweg 12
6511 Zams
Tel.: +43 650 6139200

Apfel- Vogelbeerbrand 2023
Birnenbrand Alexander Lucas/Rote Williams 2023
Birnenbrand Williams 2023

Juen Klaus
Eichholz 301
6521 Fließ
Tel.: +43 5442 67180

Enzianbrand 2021

Kolp Walter
Hnr. 32
6551 Pians
Tel.: +43 650 5981476

Apfel-/Enzianbrand 2018
Pflaumenbrand Spänling 2021

Lorenz Hermann
Unterrain 84b
6563 Galtür
Tel.: +43 664 5444684

Heidelbeerbrand 2022

Lorenz Markus
Gafelar 59
6563 Galtür
Tel.: +43 664 4338279

Apfel-/Enzianbrand 2022

Nagele Andreas
Bruckfeldweg 26
6511 Zams
Tel.: +43 676 7720888

Apfel-/Vogelbeerbrand 2022

Niggler Gertraud

Paxsiedlung 21
6500 Landeck
Tel.: +43 699 18771800

Pflaumenbrand Spänling 2021
Zwetschkenbrand 2021

Titelbild: Zahlreiche Brände aus dem Tiroler Oberland wurden bei der 29. Schnapsprämierung ausgezeichnet.

Foto: Pixabay/Hans